Россия угрожала бомбить Финляндию из-за «Кавказ-Центра»?

Корреспондент «Кавказ Центра» в Финляндии, Микаэл Стурше, был избран  читателями финского журнала «Image» Человеком 2004 года. Он получил более чем 61 % голосов в ходе общественного интернет - опроса, проводимого на сайте журнала. Причиной выдвижения его кандидатуры на это звание послужила его поддержка сайта чеченских борцов за Независимость kavkazcenter.com, которую он оказал, несмотря на российское давление, с целью закрытия сайта в Финляндии, пишет журнал «Image».

Российский министр иностранных дел Лавров, а также Российская Дума, предпринимали существенные усилия, направленные на закрытие вебсайта, но они проиграли.

-  Для меня, это вопрос свободы слова, - говорит господин Стурше. Прессингу российских властей не место в свободном обществе. Я рад, что в Москве поняли, что их методы работы здесь не увенчаются успехом.

- Сам я испытываю большую симпатию по отношению к борьбе чеченского народа за свободу и независимость. То, что сейчас делают на Кавказе чеченцы очень похоже на то, что делали в свое время мой отец и мой дед. Понимая, что Финляндия стала свободной и преуспевающей страной, мы чувствуем, что их жертва была не напрасной. Я уверен, что чеченские борцы за Свободу смогут добиться своей цели и будущие поколения будут ими гордиться, в то время, как местные предатели будут заслуживать лишь презрения.

- Поддерживая чеченских борцов за свободу, я уверен в их победе. Хочу сказать чеченцам: «Не сдавайтесь и не ищите компромиссов со злом. Ваши дети и внуки однажды оценят ваши усилия так же, как и я благодарю мои прежние поколения за их усилия по созданию свободной страны Финляндии».

- Финляндия и Чечня имеют схожую историю. И мы, и чеченцы были частями одной и той же империи. Разница лишь в том, что Финляндия оказалась более удачливой и смогла исправить положение быстрее. Но результат для наших народов все равно будет одинаковый - Свобода и Независимость и охраняемая граница с Россией.

Журнал «Image» напоминает, что господин Стурше помог выжить сайту «Кавказ-Центра», который работает главным образом в Стокгольме при его непосредственной поддержке.

Ниже приводится интервью господина Стурше, данное журналу «Image»:

Эуген Шауман этого года

(От редактора журнала: Эуген Шауман был человеком, убившим российского губернатора Бобрикова в 1903, и является одним из видных патриотов финской нации)

В октябре 2004-го Микаэл Стурше открыл  в Финляндии вебсайт чеченского новостного агентства KavkazCenter.com, чем сильно напугал финское правительство. Усилиями финской службы государственной безопасности вебсайт был закрыт, но только на некоторое время. Стурше снова открыл его. На сей раз в Швеции. Если бы чеченцы могли бы выбирать, кто будет человеком 2004 года в Финляндии, они, конечно же, проголосовали за Микаэля Стурше.

Как получилось, что человек, управляющий деловым центром и веб - отелем стал борцом за права человека?

Микаэл Стурше: Мой интерес к событиям и политике на Кавказе возник много лет назад, еще в пору моей юности. Я думаю, что это началось с чтения книг Толстого. В течение длительного времени я периодически посещаю страницу kavkazcenter. В октябре 2004 года я узнал, что работа вебсайта, выходившего в то время из Литвы, остановлена. Тогда я послал письмо редакторам Кавказ Центра и сказал им, что я имею веб-отель и что здесь, в Финляндии, им с удовольствием помогут, так как у нас существует свобода слова.

Как отреагировали на Ваши действия российские деловые партнеры?

Скажем так, они колеблются, но все же я думаю, что они одобряют мои действия. Правда, это стало неприятной новостью для моих близких русских друзей. Но, так или иначе, еще несколько лет назад мы решили при личных встречах не обсуждать ситуацию в Чечне, так как в результате мы все время ссорились. Дружба - намного более ценная вещь, чем политика. Конечно, я знаю, что я прав, но я не думаю, что стоит об этом спорить с русскими; Москва - не зал судебного заседания, где необходимо представлять все аргументы сидящему там жюри.

Как, по-вашему, обстоят дела в нашей службе безопасности? Там, что-то не так?

Думаю, что да. Вначале они сказали мне, что всего лишь собирают информацию. Но, конечно же, не это послужило причиной того, что эти люди посетили гражданское лицо в течение одних выходных три раза. Причем, как оказалось, только для того, чтобы убедить его отказаться от своих законных гражданских прав. Я думаю, что в нашей службе безопасности создалась определенная  внутренняя тенденция к незаконным действиям.

Этот случай, так же как и ряд других, имевших место в последнее время, показал, что ситуация именно такова.

На данный момент  два самых высоких руководителя нашей службы безопасности  временно отстранены от дел из-за их незаконных действий на своем посту.

А как на вас вышли люди из нашей службы безопасности?

Они нашли меня в субботу утром, когда я был в своем офисе. Они сказали, что это не уголовное дело, и они только хотят собрать информацию. Я согласился на встречу с ними, но предложил провести ее в начале следующей недели. На что полицейские ответили, что их устроило бы  побеседовать через 10 минут. Меня это тоже устроило и я начал диктовать им свой адрес, на что они сказали, что они знают, где я живу. В течение 10 минут два детектива уже стучали в мою дверь.

Полицейские, навестившие Вас, были в кожаных пальто и ботинках и черных очках?

Нет, они выглядели как обычные страховые агенты или мелкие бизнесмены – в серых костюмах и бесцветных галстуках. Я довольно ярко описал одному из них свои путешествия по России, на что тот, что посерьезней, заметил, что до тех пор, пока я буду поддерживать сайт Кавказ Центра открытым, мне не стоит туда больше ездить. Как он сказал, я теперь заметная личность для русских и это может привести к неприятностям на их территории. (Примечание редактора: М. Стурше было недавно отказано в российской визе).

Вы знаете, кто именно дал распоряжение о закрытии сайта?

Нет. У меня лишь предположения, но не точные данные. После того, как ситуация стала достоянием общественности, все вовлеченные в нее отрицают свою ответственность за что бы то ни было. Во всех случаях, я думаю, что указание о закрытии пришло от высокопоставленных политиков и ответственным за это является наш министр внутренних дел Райямяки.

Кроме того, шеф нашей службы безопасности упомянул в печати о том, что подобное указание пришло от какого-то высокого чиновника нашего правительства.

(Примечание редактора: действия правительства  впоследствии были подвергнуты сильной критике. Министры, вовлеченные в процесс разбирательств, отрицали свое участие, обвиняя друг друга в этом инциденте, который превратился в Финляндии в большой скандал).

Почему Вы оказываете такую поддержку этому сайту?

В молодости, в период моей школьной и студенческой жизни, я активно боролся против «финляндизации» нашего  общества. Когда после краха СССР конфронтация исчезла и некоторые плохие местные политики после ухода своего «хозяина», наконец, пересмотрели свои позиции в этом вопросе, я потерял интерес к политике. Теперь же я вижу, что наши политики снова слишком по- рабски относятся к русским.

Другая причина в том, что я отношусь к чеченцам с большой симпатией. В Чечне сейчас происходит настоящий геноцид. И, кроме того, здесь идет речь о Свободе Слова. Кавказ Центр – агентство новостей. Но ведь никто же не закроет Хельсинген Саномат, (Примечание редактора: Хельсинген Саномат – главная финская газета), даже если бы ее журналисты брали интервью у реального террориста.

Вы восхищаетесь борцами за свободу типа Че Гевара или к Вашим идеалам ближе Линус Торвалдс?

О, нет, если кто-то слишком сильно восхищается какой-либо персоной, то это, скорее всего от недостатка информации. Каждый из нас имеет как плохие, так и хорошие стороны характера. Восхищения достойны не экстремисты, а люди, посвятившие себя некоторой доброй идее. Такие, как, например, наш первый президент, господин Стухлберг. После войны за независимость он объединил наш народ и дал конституцию, которая демократична и работоспособна. По моему мнению, его можно было бы назвать самым величайшим из финнов.

Есть ли у Вас ощущение, что у стен есть уши? Чувствуете ли Вы, что являетесь объектом подслушивания?

Я знаю, что кто-то читает мою электронную почту. Как-то я даже это проверил – в одном из писем сделал ссылку на адрес сайта, которого на самом деле не существует. А затем, в течение часа я смог зарегистрировать пять посещений этого сайта – двое посетителей было из России и трое – из Финляндии. Были ли это люди из нашей службы безопасности или российской ФСБ я не знаю и не очень беспокоюсь.  Так или иначе, это смешно, так как мне нечего скрывать. Меня больше заботит не то, что кто-то читает мои тексты, а то, что люди не достаточно внимательно прислушиваются к моим словам.

Как, по-вашему, может закончиться война в Чечне?

Есть только два варианта. Первая – убить чеченцев, всех до последнего; вторая – переговоры. Переговоры же станут возможными с того самого момента, как русские поймут, что цена всех этих варварских убийств слишком для них высока. Прежде всего, политически.

В некоторых финских интернет - чатах люди обвиняют Вас в нарушении их спокойствия и в том, что именно Вы будете виноватым в том случае, если русские начнут бомбить Финляндию. (От редактора: В статье авторы используют грубое финское прозвище русских)

Мне не нравится, на самом деле, использовать ругательные или расистские  эпитеты в отношении русских. У меня всегда было много близких друзей среди русских. Такая формулировка мне неприятна.  Русский человек – это такой же человек, как и финн. Не хуже, а может, как индивидуум даже и лучше. А в случае же, если кто-то начнет бомбить нашу страну, я буду нести за это ответственность так же, как и все остальные финны. Как мы это и делали ранее и как будем это делать в будущем. (Примечание автора: Господин Стурше – капитан запаса финской армии).

А Вы поддержали бы сайт Талибана?

Нет, я бы этого не сделал. Хотя я думаю, что они также имеют полное право на публичное выражение своего мнения, но я не считаю, что помогать им является моим делом. Их жизненные ценности слишком отличаются от моих.

Как выглядел бы Ваш привет Владимиру Путину, если Вы могли бы его послать?

Владимир, я слышал, что Вы в последнее время посещаете церковь. Найдите в Новом Завете нашей общей Библии слова Мэтью 26:52: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут."

Пожалуйста, Влад, спасите жизни тех чеченцев, которые еще живы. Позвольте им иметь Свободу, которую они хотят и они станут России хорошими соседями. Такими же добрыми и «финляндизированными», как Финляндия.

Отдел сотрудничества и СМИ

источник: «Кавказ-Центр»